栗の続き。
鬼皮渋皮を剥いた栗。
栗ご飯以外に美味しい食べ方はないかしら?
インターネットで調べます。
ほほう、甘露煮がいいかも。長期保存できるみたいだし。
早速、作ります。
水400ml、砂糖150g、塩ひとつまみを鍋に入れ、
弱火でコトコト。
砂糖がとけて、液が沸騰するかしないかのところで
栗(450g、皮をむいた状態)を入れます。
栗を入れたらさらに10分弱火でコトコト煮ていきます。
火を止めて、冷ますと…
栗の甘煮の出来上がり。
熱湯消毒した瓶に入れていきます。
甘露煮の作り方を調べると、
栗を甘く煮るときにくちなしの実を入れて
栗を黄色に染めるみたい。
わが家はくちなしの実を入れずに、栗の本来の色で勝負。
なので、見た目はあんまりきれいではないけれど、
お味は最高よ!
甘く煮た栗は、バニラアイス、プリン、ヨーグルトにのせて、
甘煮の液も一緒にかけて食べると、
栗の甘みが口に広がって、もうこりゃたまりません。
長期保存できるように結構大量の栗の甘煮を作ったのに、
1週間もしないうちに完食。
今日もまた栗仕事、甘煮を作る母なのでございました。