栗の甘煮

栗の続き。

鬼皮渋皮を剥いた栗。

栗ご飯以外に美味しい食べ方はないかしら?

インターネットで調べます。

ほほう、甘露煮がいいかも。長期保存できるみたいだし。

 

早速、作ります。

水400ml、砂糖150g、塩ひとつまみを鍋に入れ、

弱火でコトコト。

砂糖がとけて、液が沸騰するかしないかのところで

栗(450g、皮をむいた状態)を入れます。

栗を入れたらさらに10分弱火でコトコト煮ていきます。

火を止めて、冷ますと…

栗の甘煮の出来上がり。

熱湯消毒した瓶に入れていきます。

 

甘露煮の作り方を調べると、

栗を甘く煮るときにくちなしの実を入れて

栗を黄色に染めるみたい。

わが家はくちなしの実を入れずに、栗の本来の色で勝負。

なので、見た目はあんまりきれいではないけれど、

お味は最高よ!

甘く煮た栗は、バニラアイス、プリン、ヨーグルトにのせて、

甘煮の液も一緒にかけて食べると、

栗の甘みが口に広がって、もうこりゃたまりません。

長期保存できるように結構大量の栗の甘煮を作ったのに、

1週間もしないうちに完食。

今日もまた栗仕事、甘煮を作る母なのでございました。