イワシ

魚料理のレパートリーが少ない母。

その中でも、あまり失敗しないもの。

それがイワシの梅煮であります。

わが子も大好きなので、イワシが安く手に入るときはよく作ります。

 

イワシ(4尾)の頭と内臓を取って、お腹をきれいに洗います。

圧力なべに水1リットル、醤油、砂糖、細切りにしたショウガを

各大さじ一杯ずつ入れ、火にかけます。

梅干2個をを刻んでシソの葉に巻き、イワシのお腹に詰めます。

汁が煮立ったらイワシ(梅干の種も一緒に)を入れ、圧力なべで10分ほど煮ます。

圧力なべの蓋が取れるまで少し待って、ふたを開けて少し煮詰めます。

梅の味でさっぱりして、イワシが美味しく食べられます。

 

最近は、わが子にイワシを捌くのをお願いしています。

いつかは、わが子一人でイワシの梅煮が作れるよう、

徐々にできることを増やしていきたいと考えています。