魚料理のレパートリーが少ない母。
その中でも、あまり失敗しないもの。
それがイワシの梅煮であります。
わが子も大好きなので、イワシが安く手に入るときはよく作ります。
イワシ(4尾)の頭と内臓を取って、お腹をきれいに洗います。
圧力なべに水1リットル、醤油、砂糖、細切りにしたショウガを
各大さじ一杯ずつ入れ、火にかけます。
汁が煮立ったらイワシ(梅干の種も一緒に)を入れ、圧力なべで10分ほど煮ます。
圧力なべの蓋が取れるまで少し待って、ふたを開けて少し煮詰めます。
梅の味でさっぱりして、イワシが美味しく食べられます。
最近は、わが子にイワシを捌くのをお願いしています。
いつかは、わが子一人でイワシの梅煮が作れるよう、
徐々にできることを増やしていきたいと考えています。