知り合いの方からトマトをたくさんいただきました。
そのトマトでラタトゥイユを大量に作りました。
出来たてを食べるのも美味しいけれど、
冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいのです。
今年のように暑い夏には冷たいラタトゥイユは、おすすめです。
ベーコン1袋、玉ねぎ1個、ズッキーニ1本、トマト3個をサイコロ状にカット。
鍋に油を少々、野菜を順番に入れて炒めて、
固形スープの素1個、乾燥バジル小さじ2杯、香りよくローリエ2枚ほど入れて、
野菜が柔らかくなるまでコトコト弱火で煮込むこと15分。
美味しいラタトゥイユの出来上がり。
冷凍して、半解凍のシャリシャリでも結構美味しかったですのよ。