トマト

知り合いの方からトマトをたくさんいただきました。

そのトマトでラタトゥイユを大量に作りました。

出来たてを食べるのも美味しいけれど、

冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいのです。

今年のように暑い夏には冷たいラタトゥイユは、おすすめです。

 

ベーコン1袋、玉ねぎ1個、ズッキーニ1本、トマト3個をサイコロ状にカット。

鍋に油を少々、野菜を順番に入れて炒めて、

固形スープの素1個、乾燥バジル小さじ2杯、香りよくローリエ2枚ほど入れて、

野菜が柔らかくなるまでコトコト弱火で煮込むこと15分。

美味しいラタトゥイユの出来上がり。

 

冷凍して、半解凍のシャリシャリでも結構美味しかったですのよ。