ばあばが果物好きなわが子へと、たくさんの果物を送ってくれました。
その中に一パックのいちじくが。
さて、どうする?
ということで、今回はドライいちじくに挑戦。
皮をむいて、半分に切り、かごの上に並べて、外で3日間干しました。
1日目、外側が少し乾燥。一つ味見。気持ち、甘味強くなった?食感は生に近い。
2日目。1日目よりもさらに乾燥し、一回り小さく。一つ味見、昨日よりも甘い。
3日目。ずいぶん乾燥。切り口を上に乾燥してたけど、裏側見ると、二個ほどカビ…。
よくよく見ると、何個か切り口にもほんのりカビあるものが…。
急いで他を裏返して干しなおす。
無事に乾燥できた一つを味見。かなり甘くなった。半生食感。美味し。
乾燥後は保存用の袋に入れて、冷凍庫へ。
この冬。少しずつおやつとして美味しくいただくことといたしましょう。