果物好きのわが子のために送られてきた荷物の中に、
レモン一袋も入っておりました。
「レモンをはちみつ漬けにして食べたらいいよ。」と、
ばあばが教えてくれました。
ということで、レモンはちみつシロップを作りました。
はちみつ漬けじゃないんか~い!! うふふ。
レモンの皮をむいて、2cmの厚さにスライスします。
お鍋にレモンのスライスときび砂糖とはちみつをいれて、
砂糖がとけるまで弱火で煮ます。
熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
1日ほど寝かしたら、レモンシロップをお湯にといてレモネードでも、
炭酸水で割ってレモンサイダーでも美味しくいただけます。
今回作ったシロップは少し苦みがあり、わが子は渋い顔をしながら、
レモンサイダーを飲んでおりました。
レモン480g、きび砂糖400g、はちみつ大さじ3杯。
はちみつを少しケチりましたので、
もうちょっと多く入れたほうがいいのかも。
苦みの原因はレモンの皮の剥き方が甘かったかな。
次回、改良して作ってみたいと思います。
ビタミンCたっぷりとって、風邪をひかず元気に寒い冬を過ごすとしましょう。