毎年、ばあばから手作り梅干を送ってもらいます。
いつも大量に送ってくれるので、
作る手間を考えるとこんなにもらって悪いなぁと思いつつ、
とても美味しいので、ありがたくいただいています。
今年は時間がたっぷりあるし、自分で手作り梅干を作ることにしました。
人生2回目の梅干作りなので、失敗しても心がくじけない量の1kg(少ないね)。
一晩梅を水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をふき取り、
ヘタを爪楊枝で取り除きます。
ボウルにカップ1/4の焼酎を入れて(家に焼酎がなかったので今回はウイスキー)、
梅を少しづつ入れて、梅全体にまぶしていきます。
梅1㎏に対して、塩は180g。
(塩分18%くらいにするとカビも生えず失敗しにくいそう。)
焼酎をまぶした梅に塩を少しずつまぶして、
梅→塩→梅…最後に塩と順に清潔な容器に入れていく。
本当はこの後、梅に重しをのせるようだけど、今回はのせず。
梅を塩漬けして1日経つと、梅から水分が出てきます(そして梅酢となる)。
瓶を静かに揺らして、この液を毎日梅にまんべんなくからめる。
塩漬けから1週間後に紫蘇を入れる作業をするのですが、また次回に。
美味しい梅干できるかな?