だいがくいも
三時のおやつに大学芋はいかがですか?
芋ほり後、1か月間涼しい部屋で保存したサツマイモ。
大学芋にしていただきました。
サツマイモ1本(400gくらい)、皮をむいて乱切りにし、
水にさらします。(母は3回水かえしました。)
キッチンペーパーで水気をふいたら、電子レンジで3分チン。
サツマイモを少し柔らかくします。
ビニール袋にサツマイモと片栗粉大さじ1杯をいれて、まぜます。
鍋に油を2㎝ほど入れ、サツマイモを入れて、
低温から中火でじっくり8分、その後強火でカラッと2分揚げていきます。
その間、焦げないように裏返していきます。
揚げあがったら、市販の大学芋のたれを混ぜて、ゴマを振って、出来上がり。
わが子の三時のおやつとして出す前に、
母は随分と味見をしてしまいました。
いやはや、大学芋がホクホクカリッと甘くて
それはそれは美味しかったものですから。
三時のおやつにいかがですか?