だいがくいも

三時のおやつに大学芋はいかがですか?

 

芋ほり後、1か月間涼しい部屋で保存したサツマイモ。

大学芋にしていただきました。

 

サツマイモ1本(400gくらい)、皮をむいて乱切りにし、

水にさらします。(母は3回水かえしました。)

キッチンペーパーで水気をふいたら、電子レンジで3分チン。

サツマイモを少し柔らかくします。

ビニール袋にサツマイモと片栗粉大さじ1杯をいれて、まぜます。

鍋に油を2㎝ほど入れ、サツマイモを入れて、

低温から中火でじっくり8分、その後強火でカラッと2分揚げていきます。

その間、焦げないように裏返していきます。

揚げあがったら、市販の大学芋のたれを混ぜて、ゴマを振って、出来上がり。

わが子の三時のおやつとして出す前に、

母は随分と味見をしてしまいました。

いやはや、大学芋がホクホクカリッと甘くて

それはそれは美味しかったものですから。

三時のおやつにいかがですか?