わが子が学校で大根(白)を育て、収穫し、家に持って帰ってきました。
立派な大根です。
れんげが18センチですので、30センチ越えでしょうか。
種まきは子どもたち、その後のお世話は地域のボランティアの方が関わってくれ、
ここまで大きく立派に育ったようです。
収穫は子どもたちの手で。
「少し土を掘り、葉っぱをもって抜いたんだ~。結構簡単に抜けたよ。
楽しかった!」
と、わが子。
こんなに立派な大根を育てるには土づくりをきっちりして、
水や肥料を定期的にやったり、虫、病気対策をしたり…。
色々な作業が必要なはず。
地域のボランティアの方のご協力のもと、わが子はいい経験をさせていただいたな。
大事に育てた大根。1/3ほど使って、赤大根とともに薄くスライスし、
ユズの皮を刻んで一緒に酢漬けにしました。
酢は最近コマーシャルされている「おだしのおいしいまろやか酢(ミツカン)」。
今夜の一品にします。
赤大根の色を出して、ピンク色の酢漬けにしようと思ったのに、
皮を全部むいてしまい、赤い部分がなくなってしまいました…。
今度は少し皮を残して、漬けてみよう。
れんげ…
昨日の夕飯。
わが子がれんげでスープをすくい、そのまま飲むのかと思いきや、
持ち替えて、持ち手の方からスープを飲みました。
「3回試してみて、一回もこぼさず飲めたよ~。(笑顔)」
いやはや、面白い飲み方だね…。
いつもなら私の大きな叱り声が部屋に響くところでしたが、
やめました。
親がくだらないと思うことでも、試しにやってみたいのが子どもなのだ。
もしかしたら、将来何かの役に立つかもしれないし。
母はそう願います。