11月初旬、近くのスーパーで渋柿を見つけました。
久しぶりに干し柿作ってみようかな。
わが子と一緒に作業です。
渋柿の皮をむき、
表面の殺菌のため熱湯にさっと(5秒ほど)くぐらし、
枝にひもを縛り、
(干し柿用であったので、枝はひもを縛りやすいよう
T字にカットしてありました。)
ベランダの隅に干します。
5日後、柿の表面が乾いて、少ししぼんできましたよ。
1週間くらいするとさらに柿はしぼみ、全体が柔らかくなります。
中身が飛び出さない程度に柿を毎日1~2回もんでください。
干し柿が甘く美味しくなりますよ。
20日後。
少し干しすぎたかな。歯ごたえある甘い干し柿になりました。
わが子は毎日毎日柿の様子を観察し、
まだかまだかと干し柿ができるのを待ち遠しくしていました。
ようやくできた干し柿。
顎が鍛えられそうなくらいな歯ごたえあったけど、美味しい!って食べていました。