子:「ミカンの白いスジにはカルシウムが含まれているから、
取らずに全部食べたほうがいいって
昔、幼稚園の先生から教えてもらったよ。」
母:「え、ビタミンではなくてカルシウム?」
子:「うーん、幼稚園の先生間違えて教えてくれたのかなぁ…。」
きっとあなたの覚え違いではないかい?と母は心の中で呟きながら、
もしかしたらカルシウムが含まれているかもと、
インターネットで食品成分表を検索して調べました。
確かに、
ミカン/じょうのう/可食部100gあたり、カルシウムは21mg含まれているので、
間違いはない。
だけど、カルシウムに比べてカリウム150mgと、
カルシウム21mgよりもはるかに多い。
わが子、カリウムと聞き間違えたのかなぁ。
しかし、幼稚園生にカリウムがたっぷり含まれているから、
白いスジを食べたほうがいいよって教えるかなぁ…
と、どうでもよいことを頭の中でぐるぐる考える母。
ミカンの白いスジには
ビタミンCの吸収を高めるビタミンP、
腸内に生息する善玉菌の繁殖を助けて腸内環境を整えたり、
美肌効果もあるペクチンが多く含まれているので、
取らずに食べたほうがよいそうです。
ということで、
がっつり白いスジがついていても、気にせず美味しくいただこう!
と、結論を出したとさ。
めでたし、めでたし。